沒想到距離上一篇文章「中華電信MOD-二次裝機心得(裝機篇)」發布的時間,已經整整過了兩個月之久…在這邊先跟各位持續關注本系列文章的讀者說聲:「抱歉,久等了!」,既然已經過了兩個月之久,相信經過時間的洗練,這篇所要談得『操作心得』應該會更有參考價值一些,畢竟老一輩對於接納新的事物,其學習的速度並不如年輕人來得快速,但經過較長時間的適應以後,便能反映出其本身的接納程度。

在 MOD 剛剛安裝完成那陣子,筆者的爸媽對於期如何操作可以說是一竅不通,且老人家常有的習慣是連說明書也懶得看,拿來就想用,但拜今日科技進步所賜,遙控器上一堆複雜的設定功能,常常搞得老人家滿頭霧水,在使用上便因此加深了對現代科技產品或是資訊產物的恐懼感,但其實一直以來,我都灌輸我爸媽「反正你們就給它亂試、亂按,它沒那麼容易壞掉的」的觀念,首先先鼓勵老人家勇於嘗試踏出第一步才是,也因此筆者的父親才學會了使用電腦上網,因此,在簡單的告知他們像是開關機、選台這兩個基本一定需要知道的功能之後,筆者就先讓他們自己去嘗試,觀察看看他們是否會自行開啟 MOD 的節目來觀看。

大約嘗試兩個禮拜之後,筆者發覺爸媽開啟 MOD 的時間真是少之又少…後來才驚覺,似乎是因為電視機也需要作相對應的切換,譬如筆者是利用 HDMI 線材連接至電視機,因此必須切換到相對應的訊號源才能收視 MOD 的頻道,這點並未告知他們。在經過再次教育的過程之後,筆者仍不時會考驗爸媽是否記得切換訊號源的按鍵,在經過幾次「考核」之後,確定他們已經知道了切換訊號源的按鈕,某天,我竟然發現老爸正在收看 ELTA 體育台所轉播的高畫質的美國職棒大聯盟現場直播的節目;而不久後我也注意到父親會自己轉 FOX 的影集來收視,表示說在收視電視節目這方面的操作應該是沒有問題的

sinergy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()